Проект лесовосстановления
Лесовосстановлением называют естественное или искусственное восстановление лесов и лесного хозяйства в целом.
Общая площадь лесовосстановления в России сейчас составляет около 900 тысяч гектаров в год, в том числе искусственного — около 180-200 тысяч гектаров в год.
Лесовосстановление устраняет последствия обезлесения и улучшает качество жизни людей. Леса компенсируют загрязнения и убирают пыль из воздуха, восстанавливают экосистемы, смягчают глобальное потепление. Последнему аспекту — способности лесовосстановления смягчать последствия изменения климата — уделяется сейчас все больше внимания. Гектар соснового леса поглощает примерно 1–1,5 т СО2 в год, тополь — 5–7 т, а такое дерево, как павловния,— до 30 т.
Компенсационное лесовосстановление
Главная проблема компенсационного лесовосстановления состоит в сохранении биоразнообразия. Можно ли вырастить лес, похожий на девственный? Если компенсационное лесовосстановление предусматривает только один вид деревьев, то полноценный лес не сможет вырасти. Однако в большинстве случаев проект подразумевает комбинированное лесовосстановление и включает в себя посадку различных видов саженцев, типичных для той или иной местности.
Естественное лесовосстановление на вырубках или на территориях лесных пожаров может приводить к увеличению биоразнообразия, создавая большое разнообразие возрастов и видов лесных культур. Все зависит от того, грамотно ли составлен проект естественного лесовосстановления.
Лесозаготовки
Лесовосстановление используется не только для возобновления фонда уничтоженных пожарами лесов. Законодательство большинства стран предусматривает искусственное лесовосстановление после лесозаготовительных работ.
Восстановление лесов в России после проведения рубок также является обязательным. Однако замена старовозрастного леса на свежую посадку не означает, что новый лес будет обладать теми же характеристиками и качествами.При этом проект комбинированного лесовосстановления, включающий в себя посадку нескольких местных видов лесных культур, может дать такие положительные эффекты как восстановление почвы, омоложение флоры и фауны и поглощение большого количества СО₂.
Виды лесовосстановления
Виды, способы и техника компенсационного лесовосстановления в России разнятся по регионам, однако можно выделить несколько общих принципов.
В первую очередь искусственное лесовосстановление должно проводиться на площадях вырубок древостоев и лесных пожаров в течение года-двух. Лесовосстановление в России также предусматривает создание лесных культур на площадях, где велика вероятность заболачивания и эрозии почв, а также на участках, где раньше велось сельское хозяйство.
Во вторую очередь компенсационное лесовосстановление осуществляется на не возобновившихся естественным путём главными породами слабо и умеренно задернелых вырубках и гарях. Лесовосстановление проводится на вырубках тех территорий, которые не утратили своих лесорастительных свойств. Рекультивируются вырубки, на которых произошло частичное возобновление хозяйственно ценными породами.
В последнюю очередь лесовосстановление совершается на сильнозадернелых старых вырубках, гарях, пустырях, где нет перспектив естественного зарастания не только главными, но и второстепенными древесными породами.
Такими способами создается фонд лесовосстановления.
Cпособы лесовосстановления
При составлении проекта компенсационного лесовосстановления в целях успешного выращивания лесных культур проводится лесокультурная оценка вырубок. Для эффективного последующего лесовосстановления оцениваются лесорастительные, экологические, технологические и экономические условия, особенности естественного возобновления хозяйственно ценными древесными породами, степень нарушения почв лесозаготовительной техникой и примерные затраты труда и средств на лесовосстановительные работы.
Проблемы лесовосстановления в России
- Отсутствие грамотного ухода за выращиваемыми лесными культурами. Такой подход, широко практикуемый в России, делает бессмысленным предварительные шаги — заготовку семян, выращивание сеянцев в лесных питомниках, подготовку почвы, посадку. Необходимо уделять большое внимание качественному уходу за подрастающими лесами.
- Истощение лесных ресурсов. Для сохранения объемов лесозаготовок вырубаются малоценные лесные площади.
- Неэффективное использование ресурсов и возможностей. Полноценное лесное хозяйство даёт больше рабочих мест, чем просто заготовка древесины. Эти места не исчезают по мере вырубки леса, а рабочие посёлки не вымирают от безработицы — больше всего рук требует именно уход за молодыми лесами.
Компенсационное лесовосстановление — это необходимая мера для восстановления лесного хозяйства, задача арендатора — не только правильно вырубить, но и грамотно вырастить лес. Каждый гектар леса — это улучшение качества жизни людей и шаг к положительным изменениям климата на Земле.