Правила лесовосстановления

Защита и восстановление лесов в России волнуют экологов и природозащитников, а также многих граждан страны. Россия — страна лесов. Забота об их сохранности является одной из основных задач правительства и свод правил лесовосстановления призван защищать лесное богатство страны. Справляется ли государство с этой миссией? Придерживаются ли арендаторы правил ухода за лесами? Рассмотрим правила лесовосстановления и то, как они применяются на практике.

Актуальные правила лесовосстановления

Обновленные правила лесовосстановления активно обсуждаются в лесном сообществе. Идет обсуждение Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления 2021 года и Правил ухода за лесами, утвержденных и официально опубликованных 4 и 18 декабря 2020 года соответственно и вступивших в силу с начала января 2021 года. Новые правила лесовосстановления будут действовать на протяжении нескольких лет, до 1 января 2027 года.

 
100% гарантия
посадки, регулярных уходов и сохранности вашего леса
 
На 168 языках
подготовим сертификаты и отчеты
 
Цена
без посредников и фирм-однодневок, самая дешевая посадка с гарантией приживаемости
 
Прозрачность
до посадки и спустя сто лет
 
Гибкость
Настроим все наши процессы под ваши цели и задачи
 
Миллионы
деревьев и сотни посадок
 

Нововведения в правилах лесовосстановления 2021 года

Прежние правила лесовосстановления, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии России 25 марта 2019 года, отменены 1 января 2021 года.

В обновленных правилах, повторяющих, в целом, предыдущие, есть несколько отличий.

  • Во 2 пункте новые правила расшифровывают понятия «лесовосстановление». Теперь лесовосстановление состоит из целого комплекса природных процессов, которые могут быть вызваны при помощи специальных мероприятий и лесовосстановительных работ. Правила объясняют, что эти процессы заключаются в образовании на предназначенных для лесовосстановления территориях так называемых «молодняков», преимущественно состоящих из главных лесных пород деревьев: сибирской и европейской ели, лиственницы Сукачева и сибирской, обыкновенной и кедровой сибирской сосны.
  • В 9 пункте правила конкретизируют, что лица, на которых возложены обязательства по лесовосстановлению на арендованных или предоставленных в аренду или бессрочное пользование участках леса, обязаны проводить инвентаризацию выполненных работ по лесовосстановлению (как комбинированному, так и искусственному).
  • В 16 пункте правила указывают, что если при вырубке пород деревьев, обладающих способностью к вегетативному возобновлению, невозможно восстановление лесных насаждений посредством семенного возобновления, но при этом вегетативное возобновление отвечает целям ведения хозяйства, то естественное лесовосстановление проектируется и планируется вследствие природных процессов.
  • В пунктах 50 и 51 новые правила детализируют описания лесоводственных и агротехнических и уходов значительно подробнее, чем это делали предыдущие правила лесовосстановления.

Лесоводственный уход, который предписывают новые правила лесовосстановления, улучшает условия роста саженцев основных лесообразующих пород, определенных в проекте лесовосстановительных работ. Изреживание подобных растений допускается при их усыхании, повреждении или ослаблении.

Кроме того, новые правила лесовосстановления предписывают сохранение сопутствующих растений иных пород для формирования смешанного леса и сохранения водно-почвенного баланса в целях снижения частотности возникновения пожаров.

Новые правила лесовосстановления конкретизируют перечень лесовосстановительных мероприятий. Это:

  • планирование — определение местоположения и учёт земельных площадей, где предстоит проводить лесовосстановительные работы;
  • обследование земельных участков;
  • проектирование;
  • выполнение работ;
  • приемка выполненных работ;
  • инвентаризация мероприятий по комбинированному и искусственному восстановлению лесов.

Естественное лесовосстановление

В целях содействия естественному лесовосстановлению правила предписывают осуществление ряда мер. Прежде всего, правила предписывают сохранение установившегося под пологом лесных насаждений жизнеспособного поколения главных лесных древесных пород лесных насаждений, способного образовывать в данных природно-климатических условиях новые лесные насаждения (подрост). Древесные растения в возрасте до двух лет (самосев) в числе подроста правила не учитывают.

Для этих же целей правила лесовосстановления указывают на необходимость сохранения при проведении рубок лесных насаждений ценных лесных древесных пород жизнеспособных лесных насаждений, хорошо укоренившихся, участвующих в формировании главных лесных древесных пород, высотой более 2,5 метров.

Правила обязуют проводить уход за подростом лесных насаждений ценных лесных древесных пород на площадях, не покрытых лесной растительностью, минерализацию поверхности почвы и огораживание площадей.

Искусственное и комбинированное лесовосстановление

Искусственное лесовосстановление проводится, когда невозможно обеспечить естественное или нецелесообразно комбинированное лесовосстановление хозяйственно ценными лесными древесными породами, а также на лесных участках, на которых погибли лесные культуры.

При подготовке лесного участка для создания лесных культур проводятся мероприятия по созданию условий для качественного выполнения всех последующих технологических операций, а также для уменьшения пожарной опасности и улучшения санитарного состояния лесных культур.

При обследовании лесного участка определяется его состояние и пригодность для выращивания лесных насаждений, устанавливается количество и размещение жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно ценных лесных древесных пород, степень захламленности валежной древесиной и лесосечными отходами, количество и высота пней, доступность участка для работы техники, заселенность почвы вредными организмами, уточняется тип лесорастительных условий и определяется способ создания лесных культур.

При отводе лесного участка для проектирования работ по искусственному лесовосстановлению проводится его геодезическая съемка с привязкой к границам лесного квартала, дорогам и другим постоянным ориентирам. При подготовке вырубок для создания лесных культур обеспечивается проведение рубок лесных насаждений. При сплошной расчистке валежника стволики нежелательной древесной растительности, мелкие пни и камни сдвигаются к границам лесного участка или собираются на его территории в валы. Частичная расчистка осуществляется полосами разной ширины в случаях, когда сплошная расчистка невозможна или нецелесообразна.

При расчистке лесных участков и корчевке пней должно обеспечиваться максимальное сохранение верхнего плодородного слоя почвы. Способы обработки почвы выбираются при проектировании искусственного лесовосстановления в зависимости от природно-климатических условий, типов почвы и иных факторов.

Обработка почвы осуществляется на всем участке (сплошная обработка) или на его части (частичная обработка) механическим, химическим или термическим способами. Основной является механическая обработка почвы с применением техники. Сплошная механическая обработка может проводиться на лесных участках, не имеющих на всей территории препятствий для работы техники (при крутизне склонов до 6 градусов и отсутствии водной и ветровой эрозии почвы).

Частичная механическая обработка почвы осуществляется путем полосной вспашки, минерализации или рыхления почвы на полосах или площадках, нарезки борозд или траншей, образования микроповышений (пластов, гряд, гребней, холмиков), подготовки ямок. При обработке почвы бороздами или полосами должны обеспечиваться их прямолинейность и параллельность.

Лесные культуры могут создаваться из лесных растений одной главной лесной древесной породы (чистые культуры) или из лесных растений нескольких главных и сопутствующих лесных древесных и кустарниковых пород (смешанные культуры). Главная лесная древесная порода выбирается из местных лесных древесных пород и должна отвечать целям лесовосстановления и соответствовать природно-климатическим условиям лесного участка. При выборе сопутствующих лесных древесных и кустарниковых пород следует учитывать их влияние на главную лесную древесную породу.

Сопутствующие лесные древесные и кустарниковые породы вводятся в лесные культуры в основном путем чередования их рядов с рядами главной лесной древесной породы.

Требования к посадочному материалу лесных древесных пород и качеству молодняков

В новых правилах лесовосстановления дана подробная таблица требований к посадочному материалу лесных древесных пород и качеству молодняков в зависимости от климатической зоны их произрастания. Все высаживаемые лесные культуры должны соответствовать правилам лесовосстановления для того, чтобы проводимое лесовосстановление было эффективным.

Например, в Северо-таежном районе европейской части Российской Федерации правила разрешают посадку сосны обыкновенной возрастом 2-3 года и высотой не менее 10 см, при этом в лесной фонд будут переведены площади молодняка возрастом не менее 9 лет, высотой не менее 70 см. В районе же полупустынь и пустынь европейской части Российской Федерации правила допускают посадку, например, ясеня ланцетного возрастом 1 год и высотой ствола 12 см, в лесной фонд будут переведены площади молодняка возрастом не менее 6 лет, высотой не менее 130 см.

Несомненно, правила лесовосстановления еще будут и должны дорабатываться. Мы в Treeography тщательно следим, чтобы правила лесовосстановления неукоснительно соблюдались нашими партнерами-лесничими. Считаем, что правила — наше все!

Шаг 1
Подбираем участок, где посадим ваш лес. В регионах присутствия вашей компании или там, где вы провели детство. Или даже там, где сажал лес президент!
Шаг 2
Договор заключается с ООО или АНО. Мы проходим любые проверки и предоставляем сведения для вашей системы безопасности.
Шаг 3
Присылаем вам сертификаты о посадке леса – один на весь участок или на каждое дерево, если нужны подарки. Отправляем подробную отчетность, соответствующую самым высоким стандартам, на любом языке.
Шаг 4
Сажаем ваш лес силами профессиональных лесничих, приглашаем вас на тимбилдинг.
Шаг 5
В течение пяти лет отправляем вам отчеты с фото о росте и приживаемости вашего леса.