212 ФЗ лесовосстановление
Принят Государственной Думой 3 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года, вступил в силу с 1 января 2019 года. Основные изменения зафиксированы в Статье №1.
В Лесной кодекс Российской Федерации 212 фз «лесовосстановление» о компенсационном лесовосстановлении вносит следующие изменения:
1) пункты 5 и 6 статьи 1 изложить в следующей редакции:
2) часть 1 статьи 3 после слов «воспроизводства лесов» дополнить словом «лесоразведения»;
3) дополнить закон о компенсационном лесовосстановление 212 фз статьей 61 следующего содержания:
-
- К землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли.
- К лесным землям относятся земли, на которых расположены леса, и земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие).
- К нелесным землям относятся земли, необходимые для освоения лесов (просеки, дороги и другие), и земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи и другие).
-
4) в статье 19:
6) в статье 61:
7) в части 1 статьи 611 закона о компенсационном лесовосстановление 212 фз внести изменения:
-
- Лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия.
- Лесовосстановление осуществляется на основании проекта лесовосстановления лицами, осуществляющими рубки лесных насаждений в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 4 статьи 291, статьей 30, частью 41 статьи 32 настоящего Кодекса.
- Правила лесовосстановления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
-
9) статью 63 изложить в следующей редакции:
-
- Лесоразведение осуществляется на землях лесного фонда и на землях иных категорий в целях предотвращения эрозии почв и других связанных с повышением потенциала лесов целях
- Правила лесоразведения устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
-
10) дополнить закон о компенсационном лесовосстановление 212 фз статьей 631 следующего содержания:
-
- За исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, лица, использующие леса в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, в том числе при создании охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, линейных объектов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Лицо, обратившееся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, в том числе в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий, за исключением случаев перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов, обязано не позднее чем через один год после изменения вида разрешенного использования земельного участка выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации на площади, равной площади такого земельного участка, в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
- Предусмотренная частью 1 настоящей статьи обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению или лесоразведению не распространяется на лиц, использующих леса для эксплуатации линейных объектов, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок лесных насаждений в соответствии с частью 31 статьи 43, частью 4 статьи 45 настоящего Кодекса в границах созданных охранных зон, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых;
11) в статье 641:
12) в статье 81:
13) пункт 6 части 1 статьи 83 дополнить словом «лесоразведения»;
14) в главе 10:
-
-
- Лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению, составляют проект лесовосстановления.
- Состав проекта лесовосстановления, порядок его разработки и внесения в него изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
-
-
-
- Лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по выполнению работ по лесоразведению, составляют проект лесоразведения.
- Состав проекта лесоразведения, порядок его разработки и внесения в него изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
-
-
Закон о «компенсационном лесовосстановлении» является сороковым по счету федеральным законом, вносящим изменения в нынешний Лесной кодекс РФ. Однако самое важное до сих пор остается за рамками закона, который называют «лесовосстановление 212 фз», а именно — необходимость проведения ухода за сеянцами и контроля за их приживаемостью.