Правила лесовосстановления 2020 года

Правила лесовосстановления устанавливают критерии и требования к лесовосстановлению во всех лесных районах Российской Федерации.

Правила поясняют, что лесовосстановление состоит из комплекса природных процессов, в том числе обусловленных специальными технологическими и организационными мероприятиями, по образованию молодых сомкнутых лесных насаждений (молодняков) главных лесных древесных пород на землях, предназначенных для лесовосстановления. 

К главным лесным древесным породам правила относят древесные породы, которые наилучшим образом отвечают условиям произрастания, экосистемным и социально-экономическим целям освоения лесов. 

Состав лесовосстановления

Правила указывают, что лесовосстановление включает в себя:

  • планирование — определение местоположения и ежегодный учет площадей земель для лесовосстановления;
  • обследование участков земель;
  • проектирование;
  • выполнение работ;
  • приемку выполненных работ;
  • инвентаризацию мероприятий по искусственному и комбинированному лесовосстановлению.

Завершающим этапом лесовосстановления правила определяют введение в лесной фонд — обследование с целью отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса и подготовка акта об изменении документированной информации государственного лесного реестра.

Виды лесовосстановления

Правила лесовосстановления, действующие на 2020 год, разъясняют, что лесовосстановление осуществляется естественным, искусственным или комбинированным способом в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия.

Правила трактуют естественное восстановление лесов как процесс, происходящий вследствие как природных процессов, так и мер содействия лесовосстановлению.

Искусственное восстановление лесов правила предписывают осуществлять путем создания лесных культур: посадки сеянцев, саженцев, в том числе с закрытой корневой системой, черенков или посева семян лесных растений, в том числе при реконструкции малоценных лесных насаждений.

Комбинированное восстановление лесов, как объясняют правила, осуществляется за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления.

Форма проекта лесовосстановления 

Новые правила лесовосстановления 2020 года конкретизируют состав формы проекта лесовосстановления, образец 2020 года, которая включает в себя:

  • характеристику местоположения лесного участка (наименование лесничества, участкового лесничества, номер квартала, номер выдела, площадь лесного участка);
  • характеристику лесорастительных условий лесного участка (в том числе рельефа, гидрологических условий, почвы);
  • характеристику площадей лесного участка (вырубки, гари, прогалины, иные не занятые лесными насаждениями или пригодные для лесовосстановления земли);
  • характеристику вырубки (количество пней на единице площади, состояние очистки от порубочных остатков и валежника, характер и размещение оставленных деревьев и кустарников, степень задернения и минерализации почвы);
  • характеристику имеющихся подроста и молодняка лесных древесных пород (состав пород, средний возраст, средняя высота и количество деревьев и кустарников на единице площади, размещение их по площади лесного участка, состояние лесных насаждений и его оценку);
  • проектируемый способ лесовосстановления;
  • обоснование проектируемого способа лесовосстановления, главных лесных древесных пород, породного состава восстанавливаемых лесов, с учетом особенностей производства работ в различных категориях защитных лесов и особо защитных участках лесов;
  • сроки и технологии (методы) выполнения работ по лесовосстановлению, сроки и технологии (методы) выполнения по агротехническим и лесоводственным уходам за лесными культурами;
  • требования к используемому для лесовосстановления посадочному материалу;
  • требования к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, для признания работ по лесовосстановлению завершенными (возраст, количество деревьев главных лесных древесных пород, средняя высота);
  • объем работ по лесовосстановлению (площадь лесовосстановления, га);
  • проектируемый объем работ по лесовосстановлению (площадь лесовосстановления, га; количество жизнеспособных растений главных лесных древесных пород, тыс.шт. на 1 га; количество жизнеспособных растений главных лесных древесных пород на всей площади, тыс.шт.).

На нашей платформе мы собрали лучшие заповедники и национальные парки со всего мира. Каждого лесничего мы неоднократно проверили в деле.
С нами

Правила лесовосстановления обязательны к исполнению всеми участниками лесовосстановительных работ. Мы в Treeography тщательно следим, чтобы правила лесовосстановления четко исполнялись нашими подрядчиками. Это помогает всем нашим заказчикам - как частным лицам, так и организациям — быть уверенными в качестве наших услуг. Мы знаем, что правила лесовосстановления — залог цветущего будущего нашей страны, и никогда не нарушаем эти правила!