Правила лесовосстановления 2021

Министерство природных ресурсов РФ выпустило обновленные Правила лесовосстановления (Приказ №1014 от 04.12.2020). Прежние Правила лесовосстановления, утвержденные 22.11.2017, принципиально не отличаются от новых, но последние, как указывают эксперты, могут быть трактованы неоднозначно. Рассмотрим новые Правила лесовосстановления 2021.

Новые Правила лесовосстановления 2021 о сущности лесовосстановления

В пункте 1 раздела 1 Правил лесовосстановления добавлен следующий текст, проясняющий функцию Правил. Они «регулируют деятельность лесов в отношении земель, требующих лесовосстановления».

В пункте 2 новые Правила включают расшифровку понятия «лесовосстановление»: «Лесовосстановление состоит из комплекса природных процессов, в том числе обусловленных специальными технологическими и организационными мероприятиями, по образованию молодых сомкнутых лесных насаждений (молодняков) главных лесных древесных пород на землях, предназначенных для лесовосстановления». 

Сертификат - это серьезно

Оплачивая посадку леса, вы получаете профессиональный сертификат с подписью лесничего, координатами вашего леса и количеством поглощенного СO2. Сертификат может быть выдан как один на весь участок, так и на каждое дерево на этом участке.
Дарите сертификаты, украшайте ими офис, гордитесь собой!

Новые Правила лесовосстановления 2021 о главных лесных породах

Правила указывают, что к главным лесным древесным породам «относятся древесные породы, которые наилучшим образом отвечают условиям произрастания, экосистемным и социально-экономическим целям освоения лесов», при этом перечисление пород, наиболее пригодных для лесовосстановления, не дается.

Также в этом пункте Правила перечисляют части, входящие в понятие «лесовосстановление»:

  • планирование, 
  • обследование, 
  • проектирование, 
  • выполнение работ, 
  • приемка, 
  • инвентаризация. 

Новые Правила лесовосстановления 2021 о земельных участках для лесовосстановления

Правила называют методы обследования земельных участков.

В новые Правила лесовосстановления добавлено требование о проведении обследований согласно национальным и межгосударственным стандартам. 

В пункте 3 в определении естественного лесовосстановления понятие «осуществляется» заменено понятием «происходит», более подходящим по смыслу.

В пункте 7 речь идет предназначенных для лесовосстановления территориях. Новые Правила лесовосстановления 2021 относят к ним вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины — без пункта «и другие». 

В пункт 9 добавлено словосочетание «по результатам обследования» и абзац, указывающий, что инвентаризация выполненных мероприятий в рамках искусственного и комбинированного лесовосстановления проводится с участием лиц, принявших на себя обязательства по лесовосстановлению.

В пункте 10 исчезла фраза «к землям, на которых расположены леса в порядке, предусмотренном частью 2». Речь идет о том, что в предыдущих Правилах лесовосстановления работы считались завершенными, если лесовосстановление соответствовало заявленному проекту, а земли, на которых проведено лесовосстановление, могли быть отнесены к той категории, которая была до проведения лесовосстановления. 

Новые Правила лесовосстановления 2021 о молодняке

В пункте 13 Правила уточняют, что критерии и требования к посадочному материалу и молоднякам, поврежденным негативным воздействием, устанавливаются регламентами лесничеств.

В разделе 2 старые Правила предписывали проектирование естественного лесовосстановления только при рубке лесных насаждений, а в новые правила говорят о том, что оно может происходить на других участках.

В пункте 16 новые Правила лесовосстановления 2021 содержат дополнительный абзац о необходимости определения срока, по прошествии которого участок может быть отнесен к землям, на которых расположены леса.

В главе 2 Правила также выделяют пункт 17, где описывается естественное лесовосстановление и его особенности. Новые Правила лесовосстановления говорят, что основное мероприятие, которое форсирует такое лесовосстановление – это «сохранение подроста и молодняка», не уточняя его параметры.

В пункте 18 Правила приводят последовательность действий в том случае, если количество подроста оказалось недостаточным. Согласно новым Правилам лесовосстановления, после осмотра мест рубок отводится два года, чтобы выбрать искусственное или комбинированное лесовосстановление.

В методике учета подроста также появился ряд нововведений. Учет подроста, по которому лесовосстановление признается эффективным, проводится на площадках, располагающихся по диагоналям исследуемого участка. Расстояние между площадками на лентах перечета должно быть строго 10 м. При этом на делянке до 5 га должно быть 30 площадок. Если ходовые линии располагаются по диагонали, то число их будет меньше, чем в случае параллельного расположения. Эти детали, которые новые Правила предписывают соблюдать, могут усложнить работы при небольшой площади, на которой ведется лесовосстановление.

В пункте 21 Правила освещают такую меру содействия лесовосстановлению, как минерализация поверхности почвы. 

Блок зеленый офис

Новые Правила лесовосстановления 2021 о видах лесовосстановления и сеянцах с ЗКС

В главе 3 Правила регламентируют искусственное и комбинированное лесовосстановление. Новые правила лесовосстановления убрали одну из возможностей проведения искусственного лесовосстановления: лесные участки, на которых погибли лесные культуры.

В пункте 43 детально конкретизируется густота лесных культур для различных климатических зон. Правила лесовосстановления 2021 регламентируют увеличение густоты лесных культур в зонах пустынь и полупустынь с 2 до 4 тыс. шт. на 1 га. Правила подробно описывают требования к сеянцам с закрытой корневой системой: «Возраст сеянцев должен составлять от одного года до двух лет. Высота сеянца от 8 см, толщина стволика у шейки корня  2 мм. Торфяной стаканчик сеянца хорошо сформированный, не допускается рассыпание стаканчика, объем стаканчика для ели — от 85 см³, для сосны — от 50 см³. Высота стаканчика — не меньше 7,3 см. Сеянцы должны иметь хорошо развитую корневую систему — наличие главного корня и хорошо развитых боковых корней».

В пункт 47 добавлено уточнение относительно проведения искусственного лесовосстановления посевом семян, в том числе аэросевом на транспортно-удаленных (труднодоступных) лесных участках, на которых отсутствует возможность круглогодичного проезда.

Новые Правила лесовосстановления 2021 об уходах

Мероприятия по агротехническому уходу перечисляются в пункте 50 Правил. В нем также оговорено, что, если лесные культуры заглушаются нежелательной древесно-кустарниковой растительностью, можно предусмотреть лесоводственный уход. При этом надо следить за тем, чтобы не уменьшалось число растений главных древесных лесных пород. Это важное уточнение, поскольку в отсутствие желаемого результата агротехнического ухода можно провести лесоводственный уход, пока главные породы не заглушила нежелательная древесно-кустарниковая растительность.

В пункте 51 подробно расписано количество агротехнических и лесоводственных уходов в зависимости от лесорастительной зоны, в которой ведется лесовосстановление. Выделены зоны притундровых лесов и редкостойной тайги, леса Северного Кавказа и горного Крыма, Южно-Сибирской горной зоны, где агротехнические уходы определяются лесохозяйственным регламентом лесничества.

Добавлен подпункт 52.1, гласящий, что огораживание участка при опасности повреждения лесовосстановления дикими или домашними животными может проводиться, если будут обеспечены права граждан на пребывание в лесах.

Пункт 59 закрепляет возможность устанавливать требования к посадочному материалу лесохозяйственными регламентами лесничеств.

В главе 4, посвященной особенностям проведения лесовосстановления, лесопарки не рассматриваются, только лесничества.

Шаг 1
Подбираем участок, где посадим ваш лес. В регионах присутствия вашей компании или там, где вы провели детство. Или даже там, где сажал лес президент!
Шаг 2
Договор заключается с ООО или АНО. Мы проходим любые проверки и предоставляем сведения для вашей системы безопасности.
Шаг 3
Присылаем вам сертификаты о посадке леса – один на весь участок или на каждое дерево, если нужны подарки. Отправляем подробную отчетность, соответствующую самым высоким стандартам, на любом языке.
Шаг 4
Сажаем ваш лес силами профессиональных лесничих, приглашаем вас на тимбилдинг.
Шаг 5
В течение пяти лет отправляем вам отчеты с фото о росте и приживаемости вашего леса.

Новые Правила лесовосстановления 2021: приложения

В приложении 2 рассматривается состав проекта, по которому происходит лесовосстановление, порядок разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений. Проект лесовосстановления для арендаторов и проект так называемого компенсационного лесовосстановления содержат одинаковые сведения, кроме пунктов 2.11 и 2.12 приложения 2.

В пункте 5 приложения 2 изменился срок, в течение которого проект лесовосстановления размещается на официальном сайте: пять рабочих дней (ранее выделялось три рабочих дня). Также определены сведения, которые должны размещаться:

  • местоположение, 
  • площадь, 
  • категория земель, 
  • способ, по которому ведется лесовосстановление, 
  • срок проведения работ.

В пункт 9 приложения 2 добавлен новый абзац: «Проект лесовосстановления готовится по результатам обследования в отношении земель, предназначенных для лесовосстановления, не позднее двух лет с момента их отнесения к таким землям».

Анализируя новые Правила, заметим, что они отличаются от предыдущих несущественно, однако содержат ряд противоречий и ошибок.