Наш углеродный след. Рассчитать и обезвредить

Не так давно все вокруг заговорили об углеродном следе. Экологи сообщают, что каждый наш удар по клавиатуре имеет негативный эффект для природы, корпорации добавляют значок «CO2 neutral» на свою продукцию, государства выпускают соглашения, ограничивающие выброс газов. Давайте разберемся, действительно ли углеродный след угрожает человечеству, как использовать калькулятор расчета углеродного следа и причем тут посадка деревьев (спойлер — она стирает наши удары по клавиатуре лучше кнопки delete).

Лес Победы
5.00
Баклановское участковое лесничество Петровская лесная дача
Национальным парком «Смоленское Поозерье» проводится экологическая акция по посадке зелёных насаждений, приуроченная к празднованию 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Посадки лесных культур будут проведены недалеко от деревни Покровское, рядом с высотой «Зелёная», на которой в марте 1943 года велись ожесточённые бои между солдатами Красной армии и гитлеровскими захватчиками. Бои были тяжёлыми и кровопролитными, передовая линия фронта проходила по деревням Покровское, Праники. По рассказам старожилов деревни Покровское, самый жестокий бой был на Зелёной высоте, - каждый метр земли был усеян телами погибших солдат. В память о погибших защитниках смоленской земли на Зелёной высоте установлен Поклонный крест, а в год 75-летия Великой Победы в этих краях будет высажен лес на территории, площадью 12,3 га.
Сосновый лес в Тольятти
5.00
Тольяттинское участковое лесничество
сосны
наволге
нетпожарам
Тольятти можно назвать городом в лесу — с трех сторон его окружает памятник природы Ставропольский сосняк. До пожара 2010 года, когда из-за засушливого лета сгорело 2000 м² лесной площади, эти места были райским уголком. Здесь водились косули, лоси, зайцы, лисы, ласки, ежи, куропатки, тетерева и не менее двадцати пяти видов птиц. В лесу росли опята, рыжики, маслята, подберезовики. Тольяттинцы собирали здесь землянику и клубнику. На лесной территории были дорожки для прогулок и специальная лыжная трасса. Десять входных зон с табличками, созданными скульпторами из дерева, приглашали отдохнуть в этом чудесном месте. После ужасного пожара сотни жителей города начали работы по восстановлению своего любимого леса. Этой весной мы планируем высадить здесь лесные культуры сосны обыкновенной, и приблизить день, когда Ставропольский сосняк снова станет таким, каким он был.
Помогаем Валдаю
5.00
Пригородное
супер лесничий
национальный парк
уникальное место
Очень знаменитый и посещаемый Национальный Парк находится между Петербургом и Москвой. В 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Главной природной достопримечательностью, расположенной на противоположной стороне участка, выбранного для лесопосадок, является Валдайское озеро - самое глубокое (59 м) и чистое в Новгородской области. На одном из островов Валдайского озера расположен действующий Валдайский Иверский монастырь – духовный центр Валдайской земли. Его купола хорошо видны с противоположной стороны лесовосстановительного участка. Участок леса, выбранный для лесопосадки, пострадал от сильного ураганного ветра в результате данная площадь пострадала от ветровала в октябре 2019 года. Проведение лесовосстановительных работ необходимо для исключения сукцессионных процессов, которые могут привести к изменению породного состава в старовозрастных лесах. Это не допустимо, поскольку на данном участке располагается экспериментальная площадка ВФ ГГИ «Таёжный лог», где проводятся многолетние наблюдения за параметрами водного баланса.

Что создает углеродный след

Земля находится в очень холодном космическом пространстве и согревается солнечными лучами. Если бы не атмосфера, мы вымерзали бы ночью и перегревались бы днем. Естественный парниковый эффект дает нам средние по планете комфортные +15 градусов. Значит, парниковый эффект нужен? Дьявол, как водится, здесь и далее — в деталях.

Долгое время в атмосфере сохранялось безопасное количество парниковых газов, выделяемых с испарением Мирового океана, вулканической деятельностью и лесными пожарами. В последние десятилетия из-за драматического роста промышленности концентрация газов начала увеличиваться. Планета стала сильнее нагреваться и впереди показалась угроза глобального потепления. 

Примером вырабатываемых газов являются двуокись углерода (СО₂), метан и оксид азота, но след мы называем именно «углеродным», так как его доля среди других парниковых газов составляет больше 80%.

Источником парниковых газов и, соответственно, углеродного следа, является все то, к чему мы пришли в ходе промышленной революции и развития сельского хозяйства:

  • сжигание ископаемого топлива для получения электрической энергии и отопления (углекислый газ), 
  • животноводство, выращивание риса, добыча нефти, устройство свалок (метан), 
  • производство хладагентов и аэрозолей (фторуглероды), 
  • ракетные запуски (оксиды азота), 
  • работа автомобильных двигателей (озон). 

Почему углеродный след влияет на каждого

Итак, наш углеродный след вызывает усиление парникового эффекта, которое в перспективе приведет к повышению температуры на планете. Можно возразить, что климат Земли менялся на протяжении всего ее существования, были и более жаркие периоды с тропиками на полюсах. Отличие в том, что при естественном изменении температуры природа успевает приспособиться. В наши дни процесс вызван искусственными причинами и все живое рискует не успеть  за «прогрессом». Может быть, нам всего лишь придется носить более легкую куртку зимой? Все не так просто.

Негативное последствие парникового эффекта, к сожалению, очень серьезно. Оно включает в себя: 

  • повышение уровня Мирового океана, затопление прибрежных регионов и островных государств (жители Венеции и Петербурга напряглись),
  • изменение режима выпадения осадков — это приведет к опустыниванию и увеличению числа наводнений, ураганов и цунами,
  • снижение урожайности и, как следствие, продовольственный кризис и голод,
  • нехватку питьевой воды;
  • изменение рельефа, гибель флоры и фауны.

Чтобы не допустить этого, в рамках Парижского соглашения Правительства 195 стран взяли на себя обязательства по сокращению выбросов диоксида углерода. Если правила соглашения будут соблюдаться, температура на Земле к 2100 году повысится на полтора градуса. Если не делать ничего — на пять, и тогда, возможно, людям придется срочно осваивать другую планету.

Калькулятор расчета углеродного следа — и его компенсации

Допустим, лично вы не работаете в добыче или в животноводстве и даже не водите машину. Насколько велик ваш персональный углеродный след? Приведем простой пример расчета углеродного следа. 

Вы проснулись и отвечаете на сообщения в мессенджере — по 0,014 г СО₂ за штуку. Добираетесь до ноутбука и переключаетесь на рабочие письма. Если пишете простое, то «вес» его составит 4 углеродных грамма, если с вложениями — 50. Вам много звонят? Это стоит 1250 кг в год, если говорить по часу в день. Разминка (хотя бы она безвредна для природы!) — и на кухню завтракать. На завтрак яблоко, привезенное вами с дачи — 10 г, а вот это вы купили на рынке — уже 80 г. Бутылка с водой обойдется в 110 г, стаканчик мороженого — в 500. Выносите по дороге на работу мусор — 1 кг. Задумались о покупке машины — сама мысль безвредна, а вот новый автомобиль обойдется в 17 углеродных тонн. 

Практически за каждым нашим действием тянется персональный углеродный след. Для отправки писем работают огромные серверы, яблоки привезли на машине, которая сжигает добытую и переработанную нефть, упаковка, выброшенная в мусор, была произведена с выделением различных газов, а на свалке теперь сама выделяет метан. 

Корректно рассчитать углеродный след, оставленный каждым из нас за день, непросто из-за огромного количества факторов. Чуть проще с углеродным следом от авиаполета. 

Каждый раз, когда мы летим на самолете, в атмосферу выбрасывается диоксид углерода. Он образуется из авиационного топлива при сжигании его в двигателе воздушного судна.

Мы предлагаем вам не только рассчитать вредный след вашего полета, но и мгновенно компенсировать его с помощью посадки леса. Деревья обладают суперспособностью преобразовывать CO₂ в кислород и стирают ваш негативный след, заменяя его на шелест зеленой листвы.

Введите данные о своем полете в наш интуитивно понятный калькулятор расчета углеродного следа, разработанный ведущими специалистами совместно с РАН, узнайте величину выброса, скомпенсируйте его посадкой деревьев и получите красивый сертификат. В течение пяти лет профессиональный лесничий будет проводить уходы и присылать вам на почту отчеты с фотографиями о росте вашего леса.

А ваши внуки будут летать на экологичных самолетах и видеть из иллюминатора посаженные вами леса.

Как еще уменьшить свой углеродный след

Кроме посадки деревьев, можно уменьшить свой углеродный след такими способами: 

  • Заменить одноразовые вещи многоразовыми. Хорошие стаканы для кофе, трубочки, сумки для продуктов и многое другое можно использовать годами. 
  • Рационально подходить к покупке продуктов — приобретать столько, сколько съедается, чтобы не выбрасывать еду. В идеале — есть местную продукцию, добывая ее на рынках и в локаворских ресторанах.
  • Не для всех — есть меньше мяса и больше растительной пищи, потому что именно на мясное и молочное производство приходится значительная часть выбросов парниковых газов.
  • Использовать меньше отопления дома, стирать одежду на 30 градусах, меньше гладить.
  • Пересесть на общественный транспорт.
  • Выбирать не самолет, а поезд там, где это возможно.

Мы в Treeography ежедневно работаем, чтобы углеродный след уменьшался, а деревья росли. Присоединяйтесь к нам, сажайте леса и оставляйте за собой только зеленые следы!

 
100% гарантия
посадки, регулярных уходов и сохранности вашего леса
 
На 168 языках
подготовим сертификаты и отчеты
 
Цена
без посредников и фирм-однодневок, самая дешевая посадка с гарантией приживаемости
 
Прозрачность
до посадки и спустя сто лет
 
Гибкость
Настроим все наши процессы под ваши цели и задачи
 
Миллионы
деревьев и сотни посадок
 

Экологическая отчетность